【ツアーメシ】手嶋多一の福岡市のお薦めグルメは「テムジン」のギョーザ


福岡のお薦め料理を教えてくれた手嶋多一(カメラ・高木恵)

福岡のお薦め料理を教えてくれた手嶋多一(カメラ・高木恵)

 第10回のツアーメシ企画は、男子ゴルフSansan・KBCオーガスタ(22~25日、芥屋GC)が行われた福岡市のお店を紹介。福岡の田川市出身で、現在も福岡市内に住むツアー8勝の手嶋多一(55)=ミズノ=にお薦めを聞いた。

 もつ鍋、水炊き、ギョーザ、ラーメン、明太子と、名物料理が多い福岡。「僕らは試合で転戦しているから、地元に帰ってきたときは家にいたいんだよ。だからそんなに外食には出ないよねえ。アハハ」と言いつつも、おいしい飲食店を教えてくれた。

 「ギョーザはね、『テムジン』。いろいろあるから。焼きギョーザも水ギョーザもおいしいよ」。福岡市内に5店舗を構える「テムジン」。手嶋は平尾店に顔を出すことが多いらしいが、今回は大名店にお邪魔した。戸津伸太朗店長(35)に“お店の売り”を尋ねると即答で「牛肉100%のギョーザです」。焼きギョーザと水ギョーザを注文。特製の酢じょうゆと赤ゆずごしょうで食べる、あっさりヘルシーな「一口餃子

(ギョーザ)」は何皿でもいける。締めには「昔ながらのシンプルでオーソドックなやきめし」もお薦めだとか。

 連日35度を超える猛暑の中、決勝ラウンドに進み4日間をプレーした。ホールアウト後はKBCのブースで解説者に変身。二刀流に挑み、59位で大会を終えた。レギュラーツアーは今季5度目で、7月の日本プロ選手権(21位)から2戦連続の予選突破だった。「基本メインはシニアなんだけど、一つでも多くレギュラーツアーに出たい。まだ挑戦していきたいし、もうちょっと自分の可能性を見てみたい。シニアに出るとシニアのゴルフになる。若い選手と戦ってみたい」。55歳の向上心は尽きない。(高木 恵)

 ◇テムジン大名店 福岡市中央区大名1―11―4。TEL092・751・5870。営業時間は午後12時~午前0時。

 ◇テムジン平尾店 福岡市中央区平尾4―4―10。TEL092・531・6385。営業時間は午後5時~午前0時。

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