【ツアーメシ】上田桃子の宮崎のおすすめは「らんぷ亭」 「全部おいしくて、雰囲気も素敵」


らんぷ亭のカニクリームコロッケを手にする上田桃子

らんぷ亭のカニクリームコロッケを手にする上田桃子

 第4回の「ツアーメシ」企画は女子ツアー第4戦、アクサレディス宮崎(22~24日、UMKCC)が行われた宮崎市のお店を紹介します。2007年賞金女王でツアー通算17勝の上田桃子が登場。大会前に訪れた「らんぷ亭」(宮崎市)を取り上げます。

 1973年創業のアットホームな雰囲気の洋食屋さんで、ゴルフ関係者で知らない人はいないと言っていい。肩肘を張ることなく絶品料理を楽しむことができる、宮崎を代表する名店だ。上田は「お料理一つ一つが全部おいしくて、お店の雰囲気もシックで素敵です」と魅力を語ってくれた。

 15年ほど前から通っているそうで、宮崎でのトーナメント中の楽しみの一つなっている。お気に入りのメニューを尋ねると「カニクリームコロッケ、じゃがバターと、カペリーニと…もう、たくさんあり過ぎて一つには絞れない(笑い)」と頭を悩ませた。

 ちなみにアクサレディス開幕前には「カニクリームコロッケ」と「トマトの冷製カッペリーニ」を食した。開幕から40位、19位、7位と調子を上げて臨んだ大会は最終日が降雨によるコースコンディション不良のため中止となり、36ホールの短縮競技に。16位で大会を終えた。大会中はホールアウト後に毎日、辻村明志コーチと入念にチェックポイントを確認。上田の表情は明るく、今季も期待できそうだ。

 男女ともにゴルフトーナメントが開催される宮崎。大会中は多くのゴルフ関係者が訪れる人気店なだけに、記者はいつも、来店を諦めていた。「きっと今日も満席だろう…」と。しかし今年は違った。上田の口から「らんぷ亭」という店名を聞いたからには、行かないわけにはいかない。「遅い時間なら入れるかも…」と期待し、大会初日の午後9時半に電話をしてみた。なななな、なんと、運良くカウンター席が空いていたではないか。

 念願の来店を果たすことができた。恐る恐る足を一歩踏み入れた瞬間から、記者の五感がフル回転した。笑顔の店員さん、幸せそうなお客さん、食欲をそそるにおい。外はサクサク、中はしっとりの「カニークリームコロッケ」と、熱々の「オニオングラタンスープ」をいただいた。もう何年も来店を諦めてきた自分を悔いた。それほどにおいしかった。

 二代目シェフの藤澤賢二さん(52)はとてもフレンドリーで、店内の居心地の良い雰囲気を作り上げている。初代シェフの父の影響もあって、幼い頃から料理人になることを決めていた。「オテル・ドゥ・ミクニ」などで修行を重ね、「らんぷ亭」へ。看板メニューを尋ねると「カニークリームコロッケ、テールシチュー、宮崎牛のステーキ、ハンバーグあたりになるのでしょうか」。笑みを浮かべながら、優しく教えてくれた。(高木 恵)

 ◇らんぷ亭 宮崎県宮崎市中央通8―16 第2三輪ビル 中2F。TEL0985・25・8337。営業時間は午後6~11時で、定休日は月曜日。

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